lisnerpa (lisnerpa) wrote,
lisnerpa
lisnerpa

Categories:

Перспективы деньгизации личности

Всё неотвратимое, но до поры до времени невидимо подкрадывающееся, обычно открывается нами по случайности. Какая-нибудь мелочь на миг концентрирует наше внимание, потом "гаснет(/вспыхивает) свет" и вот в вашей руке заветный боровик, или же вы с чешуёй в горле следите за нежным извивом нехотя уползающей с тропы змеи.
Прямо как товарищ Саахов, я сегодня "только вошёл" в интернет, только завёл в поисковик "призма технологическая", и через компанию Prisma въ..оказался в мир будущего.
О, ленивое небо! Будущее это уже открывает глаза на каждого, заметьте, каждого. И это финансовые глаза. Или рот?

Вот, что пишет об этом Vladislav Solodkiy:

"
Госсовет КНР в 2014 году опубликовал «Программу создания системы социального кредита (2014–2020)». Из программы следует, что к 2020 году не только каждая компания, но и каждый житель материкового Китая будет отслеживаться и оцениваться этой системой в режиме реального времени. Рейтинг доверия физлиц будет привязан к внутреннему паспорту (身份证). Рейтинги будут публиковаться в централизованной базе данных в интернете в свободном доступе.

Система уже работает в пилотном режиме примерно в тридцати городах Китая. Передовиком в этом деле стал город Жунчэн (荣成) в провинции Шаньдун (山东). Всем жителям города (670 тысяч человек) дается стартовый рейтинг 1000 баллов. Далее в зависимости от их поведения рейтинг либо растет, либо падает. Разрозненная информация о жизни и деятельности гражданина поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов в единый информационный центр, где обрабатывается с помощью технологии big data, и рейтинг гражданина, соответственно, либо повышается, либо снижается. В Жунчэне единый информационный центр анализирует, ни много ни мало, 160 тысяч различных параметров из 142 учреждений.

Для юридических лиц правила игры сформулированы более четко. Компании проверяются на соответствие их деятельности экологическим, юридическим нормам, инспектируются условия и безопасность труда, финансовая отчетность. Если никаких претензий нет – компании присваивается высокий рейтинг и она пользуется льготным режимом налогообложения, хорошими условиями кредитования, по отношению к ней упрощаются административные процедуры по принципу «принятия неполного комплекта» (容缺受理). Это значит, что если при обращении в какую-либо инстанцию компания представила неполный комплект документов, ее обращение все равно принимается в работу, а недостающие документы просто можно донести потом или даже прислать скан. Тем, у кого низкий рейтинг, – дорогие кредиты, повышенные ставки налогов, запрет на эмиссию ценных бумаг, запрет на инвестирование в компании, акции которых торгуются на бирже, а также необходимость получать государственное разрешение на инвестирование даже в те отрасли, доступ к которым в принципе никак не ограничивается.

Первые две из восьми частных компаний, собирающих информацию, – Alibaba (阿里巴巴集团) и Tencent (腾讯). Alibaba уже запустила собственный рейтинговый сервис Sesame Credit (芝麻信用管理有限公司). По какому алгоритму считаются рейтинги, компания держит в секрете. Известно лишь, что на рейтинг влияет, реальное ли имя ты указал при регистрации аккаунта в соцсетях, что ты пишешь, что читаешь и даже то, кто у тебя в друзьях. Если в друзьях люди с низким рейтингом – твой рейтинг тоже падает. Также, по признанию технического директора Sesame Credit Ли Инъюня (李颖赟), на рейтинг влияют покупки.

Обладателям высоких рейтингов сулят упомянутую выше систему «принятия неполного комплекта», обещают «зеленый свет во всех административных процедурах», а также серьезную поддержку и преференции в образовании, трудоустройстве, открытии бизнеса, социальных гарантиях. Тем, у кого низкий рейтинг, напротив, грозят всевозможные административные препоны, ограничения в покупке недвижимости, авиабилетов, билетов на высокоскоростные поезда, ограничение выезда за границу, ограничение на проживание в отелях люкс.

В этом контексте хотелось бы привести в пример сингапурскую компанию BAASIS – их команда выиграла один из крупнейших стартап-баттлов Slush со своим продуктом BAASIS ID – онлайн-верификация клиентов на базе блокчейна. Это 100% онлайн решение, которое встраивается в любой сайт или мобильное приложение, и клиент не покидает вашего сервиса, проходя всю процедуру. Также, все данные по нему видны вашей компании и самому клиенту всегда онлайн. Данные надежно защищены, хранятся на блокчейне (модифицированный Ethereum) и не передаются третьим сторонам без разрешения вашего сервиса и самого клиента.

BAASIS ID верифицирует имя и фамилию, паспорт, наличие человека в «черных списках» людей по всему миру, связанных с криминалом, отмыванием денег и пособничеством терроризму, проверяет мобильный телефон, банковскую карту, адрес проживания, присутствие человека в социальных сетях, а также делает и хранит видео-запись с ним для подтверждение личной подачи документов, а также сравнения полученного изображения с фотографией в паспорте и социальных сетях. Договор о передаче, обработке, хранению и обмену этой информацией с вашим сервисом человек подписывает электронной подписью, и этот договор также всегда доступен всем участникам этого процесса.

В будущем эмитентом собственных цифровых денег может стать каждая компания, каждое сообщество и даже каждый человек – так, по крайней мере, считает один из самых известных визионеров в области финансовых сервисов Дэвид Бёрч, автор книги Identity Is The New Money. И в основе эмиссии новых денег (особенно, это касается мира криптовалют и токенов) будет лежать identity каждого человека. Универсальное digital KYC от BAASIS ID – первый шаг к построению такого «паспорта доверия». «Зачем ограничивать эмиссию только банками? – задается вопросом Дэвид Бёрч. – Почему бы не разрешить выпускать собственные деньги, например, компании, показывающей хорошую отчетность?». Более того, уверен автор, дело дойдет и до эмиссии персональных денег.
"
Tags: Будущее, Мир, ТБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments